SALTO Proyectos

Ángel Bruna

SALTO_Angel-Bruna_03_crop
Cartagena, 2019

Trabajos realizados

  • Reforma integral

Imágenes

Architectural Matter

A veces, un pequeño cambio en la organización funcional transforma toda una casa. En esta reforma parcial de una vivienda en Cartagena conseguimos expandir los espacios de día e independizarlos de las zonas privadas cambiando la posición de un baño y convirtiéndolo en el eje de los flujos de circulación.

El esquema de distribución original hacía la experiencia doméstica poco grata en términos de espacio y fluidez, la sensación era de muchas habitaciones pequeñas, excesiva compartimentación y mezcla de funciones noche-día. Puesto que el rígido sistema estructural permitía solo sutiles transformaciones, la propuesta de mejora se concentra en redefinir el área de zonas húmedas ubicada en el centro de la vivienda convirtiéndola en una zona de transición entre los espacios privados y sociales de la casa.

El núcleo central se revela hacia los espacios colectivos con un muro curvo que envuelve los baños y el lavadero. Este elemento se diferencia del resto de las estancias con un contraste en su materialidad. Los paramentos de MDF con sección curva se colorean en contraposición con el carácter neutro del resto de superficies verticales.