SALTO Proyectos

Machado

SALTO_Machado-19_1
Granada, 2018 (en desarrollo)

Trabajos realizados

  • Diseño de interiores
  • Rehabilitación y ampliación de vivienda existente

Superficie

261m²

Plantas

2

Estancias

5

Imágenes

Beta Imagery

Coste total

492,3€/m²
Ver desglose

Demoliciones

4,4%

Cimentación y estructura

13,7%

Cerramientos

7,9%

Instalaciones

12,2%

Albañilería

15,5%

Revestimientos

13,2%

Carpinterías

14,9%

Cerrajería

2,1%

Pinturas

3,1%

Piscina y ajardinamiento

12%

Control + seguridad y salud

0,6%

Los espacios de doble altura, los grandes ventanales, las piscinas o los materiales en piezas de gran formato suelen asociarse a una arquitectura de altos estándares económicos y sociales. Pero, ¿qué ocurre si utilizamos estos elementos para reformar y ampliar una modesta casa adosada de un barrio obrero?

La vivienda existente consistía en una construcción entre medianeras con dos plantas y cubierta inclinada realizada durante los años del desarrollismo. El gran valor de la finca era un generoso patio trasero con una vegetación ya consolidada al que la casa original daba la espalda, utilizándose exclusivamente como huerto y espacio de desahogo.

La intervención transforma la casa con patio en patio con casa. Esta inversión busca revitalizar el espacio exterior, el patio, como centro activo del espacio doméstico. El nuevo cuerpo de ampliación, colocado entre el edificio existente y el patio, actúa como mecanismo de relación entre el interior y el exterior. La transición se produce mediante el gradiente que resulta de la relación entre la doble altura, la gran ventana corredera y el espacio exterior cubierto por una marquesina.

Si antes la casa volcaba su zona vividera a la anodina calle de ensanche, ahora la abre al espacio privado exterior, que pasa a ser lugar de ocio y prolongación de la zona de día.